料理教室 |


今回はボランティア講師の野家数男さんをお招きし、シフォンケーキ作りを行いました。

プレーン・ココア・マーブル・紅茶の4グループに分かれて作業しました!!
それでは、作業の様子をご覧下さい

まずは卵を割って↓

卵黄と卵白に丁寧に分けました!!
次は生地作り↓



混ぜるのも意外と大変!!

皆さんで協力して行っています!!
仕上げは、ハンドミキサーで↓

きめが細かくなってきたぞ!!

生地の状態を確認していただき、ココアパウダーを投入!!

美味しくできるかな!?
できあがった生地を型に流し込み、後は焼くだけ!!↓
プレーン↓

ココア↓



焼きあがるまで待ち遠しいですね

オーブンから取り出したら、冷まします。
こちらが、焼き上がり↓

美味しそうですね↓(マーブル・ココア・紅茶)

午後のおやつの時間にみんなで頂きました!!



好きな味をバイキング形式で選んで実食
どのグループも上手に出来たようです!!
皆さんの食べている表情からも、美味しかったことが窺えますね
利用者さんからも
『美味しかった~!!』
『また、作りたい!!』
という声が多く聞かれました。
各グループごとに丁寧な指導と、焼きから切り出しまでして頂いた野家数男さん!!ありがとうございました!!
恵泉会ホームページ